Новости

Деревообработка в Швеции и России. Кто задает планку и у кого нужно учиться. По материалам диссертации

В этой небольшой статье вы узнаете о проделанной работе автора по исследованию развития аутсорсинга в России и Швеции.

Данная статья написана после прочтения диссертации Юрия К.. За что ему огромная благодарность и уважение за проделанную работу. Автор провел интересное исследование и дал емкую оценку особенностям ведения бизнеса в обеих странах.  

Россия и Швеция в некотором смысле близки по духу. Что примечательно, лесная промышленность в обеих странах хорошо развита. И у России есть хорошая возможность перенимать передовой опыт у Швеции. 

Для начала следует дать простое определение аутсорсингу и его видам.

Аутсорсинг - это форма сотрудничества между субъектами, которая определена договором подряда. Это форма сотрудничества при которой сотрудники одной организации (штатные или специально нанятые) работают в штате другой и подчиняются компании, которая их наняла.

Аутсорсинг делится на два типа:

1. Местный (когда подрядчики работают на территории заказчика)  

2. Внеплощадочный (за пределами объекта заказчика).

  • Оншорный - сотрудничество в одной стране.
  • Приближенный - сотрудничество в смежных локациях.
  • Офшорный - сотрудничество в другой стране.

Начнем со Швеции

Здесь компании гораздо увереннее и опытнее в данном сегменте. Как правило компании в деревообработке, в частности производители деревянных домов, используют около 50% аутсортсинга для строительства, монтажа, доставки и прочего. Компании используют как внешний, так местный аусторсинг. При этом 75% выручки может уходить на оплату аутсорсинга и стоимость материалов. А 25% уже распределяется внутри компании. Такой подход помогает компаниям лучше фокусироваться на основном бизнесе и производить качественный продукт в кратчайшие сроки.

Наемный персонал привлекается в нужном объеме. В случае, снижения спроса на рынке отсутствует риск увольнений и ненужных издержек. 

Четкое стратегическое и тактическое планирование помогает шведским компаниям уверенно вести бизнес. 

В России дела обстоят иначе

Доля аутсорсинга не превышает 10%. Используется только внеплощадочный аутсорсинг. Компании предпочитают не попадать в зависимость от сроков и качества выполнения работ. А также для уменьшения себестоимости используют собственные силы.

Компании боятся утечки информации о технология и методах. И, как следствие, тормозят своё же развитие. 

Итог

Общая картина вполне ясна и обусловлена методами ведения бизнеса в обеих странах.

Но в России есть ряд причин, которые негативно влияют на бизнес. И основная причина - это отсутствие вменяемого менеджмента, который бы применял передовые методы и перенимал бы опыт. А на деле выходит, что отечественные компании стараются быть мастерами на все руки. В Швеции же бизнес ведут на условиях win-win и зарабатывают на своей основной компетенции без лишних движений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить