Новости

Ленточные пилы Dakin-Flathers Ripper37. Обзор и тест-драйв. Фото и видео в обзоре

Ленточные пилы Dakin-Flathers Ripper37. Тест-драйв. Фото и видео в обзоре

Данная статья будет посвящена английским узким ленточным пилам Ripper37.

Красивый и интересный тестер и антисовременный интернет маркетинг из прогрессивной Англии.

Расскажу, как мне пришлось тестировать ленточные пилы Dakin-Flathers и зачем это нужно было делать.
Без лишней скромности, скажу, что доводилось сталкиваться или тестировать почти все пилы, что есть в мире. В России есть только одно место, можно найти Ripper37. В Беларуси таких мест вообще нет, как и достойных пил. Ленточные пилы, вернее полотно пришлось доставить из Англии в Польшу на завод Promasz.

Пила производится именно в Англии. О пиле стало известно от одного из сотрудников Armoth. Который сказал: "Ripper пила классная, но цена же!"

После того как образцы попали на стол, началось пристальное изучение. Вот так выглядит закалка зубьев, что на порядок лучше, чем у большинства пил.

Затем уже лента была доставлена в Беларусь и сварена в кольца размером 4,02м. К слову, сварить полотно непростая задача, если нет станка для сварки ленточных пил Ideal типа BAS. На других станках придётся повозиться. Это очень важный момент, так как просто взять и отрезать уже не вариант.

Нужно учитывать, что пила растягивается во время пиления и только затем образует прямую ленту. Нужно следовать фирменной методичке и тогда, сварочный шов будет не разорвать. 

Нужно знать, что сварка ленточных пил Ripper37 производится при меньшей силе сварки и меньшей температуре, чем углеродистых и биметаллических пил. А вот время сварки выше, чем у эквивалентных пил.

Полотно интересно тем, что когда нарезаны куски, они напоминают дугу. На участке в 3.0 метра в середине изгиб может достигать нескольких миллиметров на кромке. Поэтому полотно следует отрезать под небольшим углом и ближе к зубу пилы.

Преимущество данной технологии в том, что пила в работе растягивается и затем становится прямой лентой. Тогда, как прочие пилы натягиваются и изгибаются в дугу. Это то, о чем мало кто знает. Особенно, среди "рамщиков". Но в этом такой тонкий момент, что стоит взять листок и подсчитать выгоды.

Для теста была взята пилорама отечественного производства, аналог Wood-Mizer Lt40. Только с рядом модификаций и мы решили пилить дуб различной сложности. В тесте приняли участие образцы 35х1.1 и 32х0,9. Сварено по 5 пил. Сходу видно, что пила пилит сразу из коробки. До этого, такое встречалось только у Wood-Mizer и Bahco.

 

На станине лежит бревно из дуба и пила хорошо справляется. После того, как пилы были переточены на станке Promasz, были разведены зубья на 0,4mm. Затем снято "чисто" бревно и установлено излишне сучковатое и тоже дуб. Сплошную часть и без сучков пила режет прекрасно, но вот при той же скорости подачи, пила уходит вверх. Лучше можно было пилить только биметаллом. Биметалл Bahco сучковатые участи режет увереннее. Что было бы в мороз, это пока загадка.

Вывод такой

1. Есть биметалл Bahco и Fenes. В морозы очень выручают. Когда стачивается полоса быстрорежущей стали, то качество распила сильно падает, а следовательно и снижается ресурс.
2. Затем, Dakin-Flathers и Munkfors. У каждого производителя одна пила, которая пилит всё. Выходит, что вот она квинтэссенция цены и качества. Обе компании мастера в производстве ленточных пил. Многолетний опыт и качество обеспечили сильные позиции.
3. И остальные пилы, сделанные из одной стали. Компании часто втирают, что для каждого типа древесины своя пила. И это решение для аутсайдеров.
Если пила хорошая и сварка надежная, то качества и комфорта вы получите больше. Возможно, что пилы первых двух категорий дороже, но их понадобится меньше. Если экономить на пилах, то это сродни экономии на булавках при пошиве костюма.

Dakin-Flathers Ltd

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить