Новости

Vseolese посещает заводы в Польше

Итак, начну с того, что для Vseolese один их фондов поставил задачу привезти доказательства востребованности проекта и информацию в виде отзывов и рекомендаций.

Решено было посетить компании Faba, QSGS Technology (Armoth), Promasz, Wood-Mizer, Fenes, Koronet.

Заправив полный бак на белорусской стороне и переночевав в Вильнюсе, я двинулся в путь. Забив в навигатор координаты было решено ехать в Варшаву. И вот выехав на маршрут и увидев надпись: «Тракай 15км», я соблазнился посетить Тракайский замок. Место необыкновенное и очень очаровывающее.

Время поджимало и нужно было ехать дальше. На подъезде к Варшаве были пробки и пришлось переночевать в отеле и утром на свежую голову ехать в город Коло. Коло примечателен тем, что там находится завод Wood-Mizer Europe и Promasz.

Проехав по прекрасной платной дороге от Варшавы, я прибыл в город Коло. В котором сразу бросился в глаза завод с узнаваемыми оранжевыми цветами, даже автомойка на перекресте была оформлена в оранжевые цвета, только не хватало там ленточных пилорам Wood-Mizer.

Рядом с заводом находится другая фирма с названием Promasz. Это семейный бизнес и руководит фирмой пан Хенрик. Человек очень интересный и, как оказалось, знает всех и вся, в индустрии ленточного пиления. Хенрик поведал о новых моделях станков, и скажу, что оборудование отличное и даже лучше, чем Wood-Mizer. За обедом мы поговорили, и Пан поведал о том, что ему очень интересен российский рынок тем, что ему есть что предложить в плане цены и качества. Как известно многим профессионалам, станки Promasz для заточки и разводки ленточных пил лучшие. Они очень неприхотливы в эксплуатации и окупятся с лихвой. Но настало время ехать дальше. Через 500 метров виднелся оранжевый завод…

Свернув по указателю, стало понятно, что на Wood-Mizer всё серьёзно по-американски. При въезде знаки «Не снимать», «Без фокусов». Сложилось впечатление, что за мной следит снайпер и, если дернусь, он без промедления выстрелит мне прямо в ногу и об этом никто не узнает.

На КПП спросили о цели моего визита, на что я ответил «Приехал в гости к Вам». После звонка в штаб, мне дали пропуск и проинструктировали.

На территории все идеально! Идеально стоят Lt15, идеально стоят Lt20, еще идеальнее красуются Lt40, даже не видно людей. На проходной я узнал, что они работают до 15:00, а было уже 16 часов. Тем не менее, меня любезно встретили на ресепшене, и мы немного поболтали. И я попросил визитку того, кто отвечает за маркетинг и говорит по-русски.

Мне дали контакты сотрудницы по имени Магда. Которая потом любезно не перезвонила. Я всё-таки сам решил еще раз перезвонить, и пообщавшись с ней по телефону, сложилось противоречивое впечатление. Поэтому до следующего места назначения было, о чем подумать.

Далее был долгий переезд на завод Fenes. А по пути я расскажу про впечатления от завода QSGS Technology, известного производителя пил Armoth. В прошлом году выдался случай посетить производство. Директор завода Ян, раньше работал на другом заводе по производству пил, где и получил опыт, который позже и применил на кредитные средства. Так вот завод на порядок проще, чем Wood-Mizer и не приметный на первый взгляд. На заводе небольшой штат и прекрасный туалет у входа. Две дамы мило отвечают на звонки. На втором этаже конференц-зал с образцами пил Bahco на столе. Отмечу испытательную лабораторию с сотнями кусков пил повсюду и человеком в белом халате. Всё как обычно микроскоп, компьютер и стенды для тестирования. В компьютере данные по пилам всех марок, результаты тестов, фото срезов и дефектов, куча всего. При мне в лаборатории проводили сравнение на прочность сварных швов пил Armoth, сравнивая их в Wood-Mizer. Судя по таблице, сварка у Armoth Premium самая прочная среди всех. Свыше 1000 циклов, может даже 1300, против пары сотен Wood-Mizer. На заводе всё стандартно: камеры, сектора, рабочие. Есть несколько сварочных машин Ideal BAS, с то-ли медными, то-ли с бронзовыми губками с гравировкой Armoth. Пилы свариваются, шлифуются швы и т.д. Кругом лежат стометровые бухты пил в ветоши. Кое-где и по 500метров. Даже виднелись широкие ленточные пилы шириной около 200мм. Рядом выезд на улицу, где стоял под тентом станок Wood-Mizer Lt20 или Lt40. Подойдя ближе я увидел кусочек напиленного шпона, возможно даже из сосны. Тестировали качество пиления. Мне кажется именно это видео предшествовало появлению шпона.

 

Продукция развозится по всему миру, где ничего неподозревающий обыватель покупает широкий модельный ряд ленточных пил. Ленточные пилы Armoth имеют несколько моделей Standard, GTS, Premium, GTP, Durable.

Как показал тест, проведенный спустя полгода после посещения завода. Пилы Armoth изготовлены из практически одной стали, а не из того, что они пишут в своих брошюрах. Это значит, что практически нет никакой разницы в стали, а есть разница в цене.

Что еще интересно, Armoth стал продавать еще и пилорамы под своим брендом «качества», которые очень уж похожи на тайваньские компаниии High Point 

 

Вот вам и разница

Что примечательно, так это то, что еще и немецкие пилорамы Wimmer от компании "Zens" очень похожи на тайваньских собратьев. Видео в доказательство.

Вот наконец и город Седльце. Уже в городе стало понятно, что завод где-то рядом, так как на светофоре стоял красной Opel с логотипом Fenes. Прибыв на место, сразу стало понятно, что завод огромен. В здании есть фирменный магазин, где можно купить продукцию от фрез до станков, который Fenes благополучно перекупает на заводе Drozdowski. Что примечательно, в каталоге Fenes есть станок для заточки ленточных пил OPT-60. На мой взгляд, что чистейший плагиат названия станка OPT-10 производства Promasz. Одним словом, многие в этой сфере воруют идеи друг друга.

Немного расскажу про знакомство с директором по маркетингу Fenes по имени Marek Czarnocki.

Начали мы на английском, а продолжили на русском. Marek очень удивился моему приезду и никак не ожидал, с какой целью я прибыл. Мы обсудили то, что в отрасли проблемы, отрасль перенасыщена предложениями, конкуренция высокая, а прибыли всё меньше. В ходе диалога я объяснил, что сейчас мало производить хороший продукт, его еще нужно и уметь продавать, как делает это Wood-Mizer. Как ни странно, но Marek согласился в том, что, когда есть возможность производить больше в разы, но нет сбыта - это проблема. Причина, как правило, в отделе продаж. Вот и выходит, что для того, чтобы быть полноценным участником рынка деревообработки, нужно представлять на конкурентных правах свою компанию и продукцию на сайте на всех ресурсах и следовать в ногу со временем.

Впечатление от деловой поездки очень хорошее. Особенно полезно пообщаться с руководителями и владельцами компаний.

Вывод такой

Promasz хорош настолько, что сам не подозревает, что может продавать больше, если не будет отрицать продажи через интернет.

Wood-Mizer выглядит настолько уверенно и красочные брошюры пестрят удивительными историями владельцев пилорам.

Armoth имеет дурную славу в Польше и уважающие себя люди не имеют с ним дел.

Fenes в деревообработке давно занимает уверенные позиции. Но к сожалению, в России и Беларуси позиции не настолько сильные, чтобы конкурировать с лидерами.

Стоимость пил Koronet выше, чем качество их инструмента. Худший сайт из всех производителей ленточных пил. Как их найдут ретейлеры, если не случайно?!

Drozdowski производит хорошие станки, но их вес делает их сложными для экспорта.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить