Новости

Дерево недели: Граб

Изначально граб не считался дровяной породой. Из него делали поделки, декоративные детали, клинья, винты и др. В настоящее время граб отлично подходит для производства поделок, токарных изделий, предметов интерьера, деталей музыкальных инструментов.

Граб относится к роду однодомных листопадных деревьев. Существует более 50 видов граба. Род можно разделить на 2 секции: Distegocarpus (граб японский, граб сердцелистный) и граб обыкновенный. Деревья имеют высоту 5-30 м. Диаметр составляет до 40 см.

 

Продольно-ребристый ствол имеет множества продольных выступов и покрыт корой светло-серого цвета. У молодых деревьев – это гладкая, блестящая кора. Ее цвет у молодых деревьев может варьироваться от серебристо-серого до светло-пепельного цвета. По мере взросления кора становится более темной (вплоть до темно-серого цвета).

Густую цилиндрическую крону составляют тонкие ветви, направленные вверх. Иногда встречаются грабы с повислыми ветвями. Листья имеют продолговатую форму с заостренными концами. Их длина - от 3 до 15 см, ширина 2,5-6 см. Они имеют сверху темно-зеленый цвет, и немного светлее снизу.

Цветы распускаются вместе с листьями. Это раздельнополые и однодомные цветы, которые дают односемянный серовато-зеленый плод. Семена распространяются по ветру. Граб устойчив к болезням и насекомым-вредителям, из вредителей встречаются трубовертки, долгоносики, усачи, златки.

Множество видов произрастает в Северной Америке, странах Азии. В Европе произрастают лишь 2 вида граба.

Древесина граба – рассеянно-сосудистая с мелкими равномерно распределенными сосудами. Имеет светлый сероватый или желтоватый оттенок.  Древесина отличается неоднородностью годовых слоев. В продольном разрезе годовые кольца плохо различимы, но хорошо видны на торцевом срезе.

Древесина прочна на изгиб, гибка, эластична. Она плохо поддается обработке, хоть хорошо шлифуется. В условиях высокой влажности подвергается грибковым заболеваниям.

Применение

Древесина граба требовательна к процессу сушки. Она хорошо пропитывается и прокрашивается, но трудно поддается механической обработке. Редко используется в строительстве, так как имеется небольшой выход древесины с одного дерева, при этом она неустойчива к воздействию грибов. Из листьев часто производят эфирные масла, молодыми ветвями кормят крупный рогатый скот. Из коры получают краситель желтого цвета.

Граб используется для создания живых изгородей и других элементов топиарного искусства.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить