Новости

Финны могут получить древесину за ремонт дорог в Новгородской области

Ремонт дорог в Новгородской области могут предложить компании из Финляндии в счет бросовой древесины области.

По словам депутата думы Великого Новгорода Елены Михайловой, Новгородская область не имеет средств для ремонта дорог, но имеет «перестойный» лес, которым могут заинтересоваться финские компании в счет ремонта дорог области (от применения своих рабочих, техники и своего асфальта). По словам Елены Михайловы, в России уже были такие похожие случаи, завершившиеся успешно. Например, японцы занялись строительством нефтепровода «Ужгород – Помары – Уренгой» в 1980-х в обмен на бросовый лес, сваленный в сибирской тайге.

Вести переговоры с иностранными компаниями может Юрий Сидоров (лидер «Партии малого бизнеса России»). Ремонт дорог за древесину могут предложить компании Швеции, Финляндии и, возможно, Германии. По словам Сидорова, в Новгородской области каждый год необходимо вырубать по 8 млн м3 леса, однако вырубается около 2,5–2,8 млн м3, что приводит к гниению леса.

По словам Юрия Сидорова, стоимость такого леса конечно должна быть меньше: 100-150 рублей за м3. Необходимо, чтобы в результате сотрудничества с иностранными компаниями, новгородская сторона не имела расходов. При этом все работы должны вестись силами зарубежной компании. Чтобы начать переговоры остается получить согласие со стороны властей и приступить к разработке конкретных условий.

По мнению представителей Лесного Форума Гринпис России, такие перспективы далеки от реальности. Неизвестно, есть ли инициатива со стороны иностранных компаний начать ремонт дорог Новгородской области. Найдутся ли желающие заплатить 150 рублей за м3 бросовой древесины: именно столько примерно составляют минимальные ставки, которые утвердило Правительство РФ (учитывается индексация) за м3 деловой древесины.

Фактом остается то, что конкурентоспособные и качественные изделия в лесном секторе должны производиться из хороших ресурсов, а не из бросовой древесины. Неизвестно и истинное состояние лесов Новгородчины. «Перестойные» деревья могут быть также полезны, но на большой доход рассчитывать не стоит. Чтобы лес Новгородской области мог приносить доход, необходимо развивать лесное хозяйство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить