Новости

Экспериментальную модель интенсивного лесопользования могут внедрить в Иркутской области

В Иркутской области может начинаться экспериментальное введение модели интенсификации использования и воспроизводства лесов. В основе концепции лежит скандинавская модель.

Проект подразумевает организацию вырубок деревьев хвойных пород, получая максимально возможный объем древесины  и прибыли с каждого гектара. Восстановление подразумевает использование удобрений и выращивание древесины особых сортов с поддерживание биологического разнообразия.

Модель разработана Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства. Она предусматривает увеличение объема заготовок для экологического, социального и экономического развития территорий.

Целью концепции является улучшение породной структуры лесных ресурсов, модернизация лесной инфраструктуры, включающая строительство дорог, создание сырьевой базы, осуществление мероприятий по охране природы и восстановления лесов с сохранением биоразнообразия.

Среди препятствий к внедрению модели в РФ - слабая экономическая основа лесного цикла и мероприятий и устаревшие технологические схемы рубок. Модель ориентируется на получение экономического эффекта для лесного бизнеса и государства в долгосрочной перспективе. Лесное хозяйство рассматривается в широком смысле как источник сырьевой базы и возможность выращивания целевых сортиментов.

Существуют сомнения, что эффективность модели будет иметь всестороннюю развитость, в частности,что лесовосстановительные меры будут соблюдены должным образом:

Выращивание целевых сортиментов - искусственное создание одновозрастных и монокультурных лесов вместо естественных. В таких лесах быстрее развиваются болезни. Инновация может заменить естественные леса искусственными лесопосадками. Лесное биоразнообразие в результате может сохраниться лишь в заповедниках, при этом обычные леса станут «мертвыми».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить