Новости

В Швейцарии создан прибор, учитывающий время на валку деревьев

Швейцарские разработчики предложили специальный прибор, измеряющий и учитывающий рабочее время при валке деревьев.

Мобильный прибор, измеряющий рабочее время при валке деревьев, разработан научно-исследовательской лабораторией «WSL» вместе с техническим институтом в Рапперсвиле. Ведение учета времени ручным способом является источником определенных временных затрат. При этом этот процесс является трудоемким. 60% стоимости лесного производства уходит на заготовку и вывоз леса. Поэтому важным стало подсчитать расходы на лесозаготовку и необходимое время на проведение работ.

Созданный прибор требует внесение некоторых данных: диаметр деревьев, вид дерева. Это позволяет выбрать определенную модель производительности и связать затрачиваемое время с особенностью дерева. Расчет времени производится с учетом 3-х этапов: регистрации данных с введением определенной информации, рубки и подготовки.

Рубка подразумевает работу с деревом в стоячем положении до тех пор, пока оно не окажется на земле. Подготовка включает любые манипуляции с лежащим деревом: разрезание, обрезку сучьев и др. Рабочее время указывается в виде системных часов, учитывается возможность введения перерывов до 15 минут. Это позволит корректно учитывать время с учетом временных затрат, возникающих в условиях случайных заминок для решения непроизводственных задач.

В прибор могут быть внесены дополнительные данные, которые также оказывают влияние на время, затраченное при лесозаготовке. Например, может быть указан средний уклон участка.

Полевые тесты прибора проводились в кантоне Швиц на лесном предприятии корпорации «Wollerau». Различия при проведении ручного и автоматизированного учета времени составили менее 2 %.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить