Новости

Введен запрет на экспорт необработанной древесины из Украины

Принят закон, вводящий временный запрет (на 10 лет) вывоза необработанной древесины за границу.

По новому закону, древесина будет использоваться украинскими предприятиями, что повлияет на увеличение рабочих мест. Закон направлен на борьбу с коррупцией в лесной промышленности и нелегальными вырубками.

Под запрет подпадает круглый лес в виде бревен и сырые пиломатериалы. Из необработанной древесины будет изготавливаться изделия, имеющие более высокую добавленную стоимость: выгоднее будет реализовывать готовые изделия. Такой мерой правительство стимулирует деревоперерабатывающую и деревообрабатывающую отрасли промышленности.

Депутаты учитывают, что закон может производить негативный эффект, поэтому на определенные товарные позиции, не нашедшие большого спроса на рынке Украины, запрет, вероятно, будет отсрочен. Ввиду отсутствия достаточного количества сушильных комплексов, способных удовлетворить запросы отечественных предприятий, вероятно, отменят обязательную сушку пиломатериалов.

Существует вероятность, что временный запрет будет длиться более продолжительное время. Украинский рынок может адаптироваться к условиям моратория и промышленность станет зависимой от введенного запрета, поэтому снять его будет очень сложно. Существуют опасения, что мораторий исказит рыночную стоимость древесины на внутреннем рынке. Подобный запрет был введен в Коста-Рики и Индонезии, сделав, по мнению некоторых специалистов, деревообрабатывающую отрасль неэффективной.

Деятельность Active Energy Group, представляющую собой крупную компанию-поставщика древесной щепы, не претерпит изменения в связи с законом, хоть прибыль предприятий, расположенных в Украине составила $17,395 млн. AEG  - самый крупный производитель щепы в Украине. Производимый продукт компании не попадает под запрет, компания запланировала расширение деятельности, что обусловлено увеличением спроса на щепу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить