Новости

Идея ВикиДома (WikiHouse)

Возможно, в скором будущем каждый сможет собирать себе дом по принципу Lego и IKEA», используя бесплатное программное моделирующее обеспечение и 3D-принтер. Концепция WikiHouse Эрика Счимелпфенига (Eric Schimelpfenig), основателя компании SketchThis.NET, является ярким примером того, как можно быстро построить свое жилище.

Для строительства дома необходимо обзавестись специальной программой WikiHouse Open Source Construction Kit, которую можно скачать бесплатно. В отличие от модульных домов 1950-х гг., проекты могут быть подстроены под любую окружающую среду и любого заказчика. По сути, концепция WikiHouse совмещает в себя Википедию, Lego и Ikea: можно создать проект своего дома, напечатать компоненты или вырезать их на станке и собрать дом. Жилище можно возвести за несколько дней.

Легко соединяемые контуры можно вырезать из обычных листов фанеры из разных пород древесины. Соединить компоненты можно не обладая профессиональной сноровкой или техническими знаниями. По такому же принципу собирается мебель компании ИКЕА.

Комплектующие будущего дома, можно собирать почти без использования винтов. Обстановка меняется в соответствии со своим образом жизни. Можно выбрать любой из проектов с открытым кодом, загруженных архитекторами и дизайнерами, изменять их и «распечатывать» на 3D-принтере или вырезать на станках с ЧПУ. Данный способ строительства домов был использован в бедных районах Китая. Его использовали для смягчения последствий землетрясения 2011 г в Новой Зеландии.

Любители, конечно, вряд ли смогут построить дом, имеющий более 2-х этажей, однако при помощи проекта можно строить временное жилье на крышах домов густонаселенных городов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить